【〈Henri Charpentier〉フィナンシェ&マドレーヌ】

こみやのおみや情報

先日、スカイホーム従業員のお母様が来店された際に
お菓子をいただきましたので、本日はそちらを紹介したいと思います♪
(不意にお知り合いのお母様が現れるとなぜかドキッとしますね)

【〈Henri Charpentier〉フィナンシェ&マドレーヌ】の画像1
Henri Charpentier(アンリ・シャルパンティエ)のフィナンシェ・マドレーヌたちです。
芦屋から始まったという気品のある洋菓子店で、
たくさん洋菓子が揃えられており、パンフレットを見てて飽きません♪

スカイホームではフィナンシェが隠れ人気のようで、すぐになくなってしまいました。
バターふんわり、しっとり~でおいしかったです♪

そういえばみなさんはフィナンシェとマドレーヌの違い、わかりますでしょうか?
洋菓子の基本中の基本なのだと思うのですが、ひと思いに調べてみました。

ざっくりですが材料でいえば、
フィナンシェ:焦がしたバター、卵白を泡立てたメレンゲ
マドレーヌ:柔らかくしたバター、全卵

使っている材料は同じでも、使い方が異なるんですね。

他にも細かく書き出したら色々ありますが、マドレーヌにはレモンの皮が使われているようです。
確かに言われてみると、マドレーヌにはどことなく爽やかさを感じていました。これで納得です!

と、また少し洋菓子の知識をゲットできました。

それではまた!


この記事を書いた人

小宮 早紀

何事も前向きに頑張ります!